市民公開講座/その他講座関連

HOME > 市民公開講座/その他講座関連 > セミナー「地域づくり・まちづくり」の開催

市民公開講座/
その他講座関連

開催終了したイベント

セミナー「地域づくり・まちづくり」の開催

主催:東北工業大学

12月3日(日)14:00~16:00(開場13:30)

本学主催の「八木山ウィーク2017 ~八木山の今と昔に会いに行こう 地域の魅力発見!まちづくりを楽しもう!~」を一番町ロビー1Fギャラリーにおいて開催いたしますが、併催事業として、2Fホールで「地域づくり・まちづくり」をテーマにセミナーを開催します。

テーマ:「地域資源(ヒト、モノ、コト、バ)でつなぐ魅力ある八木山を目指して」
郊外住宅地域の人口減少や高齢化が進展するなかで、八木山地域においても、豊かな暮らしを支える幅広い分野のヒト、モノ、コト、バ(施設)などが繋がり、連携によるまちづくりが必要となっております。このような中で、今回は高齢者福祉・域内連携・まちづくりなどをテーマに、八木山の魅力づくりのパネルディスカッションを開催いたします。

セミナー「地域づくり・まちづくり」(詳細)