最前線の研究をリポート! LABORATORY REPORT 研究室通信

東北工業大学の教員が日々取り組んでいる
最前線の研究テーマについて、
リアルな声をお届けしていきます。

神経組織のモデルに
緻密な計測を繰り返し
創薬の未来を支える
有効なデータを抽出

Vol.10

工学部 電気電子工学科鈴木 郁郎教授

ヒトiPS細胞由来ニューロンや脳組織を使い、医薬品などの化合物が神経系に及ぼす効果、毒性を判定できる評価系の開発を行っている鈴木先生。「創る」「測る」「解く」の3 要素による独自のアプローチで取り組んでおり、常にこの分野における“先端”に視線が注がれています。企業との共同研究や国際協調においても大いに活躍中の先生に、研究分野の展望と信念についてお聞きしました。

環境民俗学の視座から
これからの社会に必要な
新しい価値とつながりをつくる

Vol.9

ライフデザイン学部 生活デザイン学科岸本 誠司教授

フィールドワークの重要性を説く野本寛一先生(※右ページ「わたしと恩師」参照)に師事し、環境民俗学の学究に邁進してきた岸本先生。日本各地を調査で巡るうちに東北の魅力に惹かれ、山形県酒田市の離島・飛島に居住し、15年もの実地研究に情熱を注ぎました。さらに、鳥海山・飛島ジオパーク推進協議会で日本ジオパーク認定のためにも尽力。現地に身を置き、実体験をもって得られる学びの意義と発展についてお聞きしました。

目には見えにくい
生命化学反応を見出し
データを積み重ねて
生体情報を解析

Vol.8

工学部 環境応用化学科多田 美香准教授

電子移動がともなう代謝やメラニン色素の合成のような体の中で行われる生命化学反応が、どのように起こり、どのように生命維持に関わっていくか考察している多田先生。疾病やストレス負荷の要因にもなる様々な生命化学反応を可視化するために、医工学によって研究開発が進んでいる各種センサを駆使して生体計測を繰り返し、そのデータを解析する研究に注力しています。

会計情報に基づき
企業や組織のしくみを考え
サステナブルな新時代の
ビジネスモデルを模索

Vol.7

ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科川島 和浩教授

企業や組織の活動を貨幣額による数値で把握し、その情報を測定して経営状況や社会における経済への影響などを考察する会計学を専門に、主に中小企業における管理会計手法の導入状況を研究している川島先生。さらに、2015年に国連サミットで策定されたSDGsの取り組みが、企業の経営管理にどのような変化をもたらし、管理会計手法にどのような影響を与えているか関心を深めています。

高齢者や障害者と
地域コミュニティをつなげ
街ぐるみで福祉を実現する
建築デザインを目指して

Vol.6

ライフデザイン学部 生活デザイン学科谷本 裕香子講師

高齢者や障害者など、多様な人々が自分らしく人生を送ることができる生活空間を実現するため、福祉・ユニバーサルデザインの視点による建築デザインを追求している谷本先生。世界各国の先進事例に目を向けながら、地道なデータ採取と実体験による確かな手応えを糧に、未来の福祉環境の理想を描くため日々研究に勤しんでいます。

水の動きを理解し
川辺の自然環境から学んで
未曾有の水害から命を守る
河川構造物の未来を

Vol.5

工学部 都市マネジメント学科菅原 景一講師

水を生活に役立てたり、洪水や津波の被害から命を守ったりするための様々な技術を研究する水工学。特殊な装置やコンピュータによるシミュレーションなどを駆使し、水の流れを可視化して水辺の構造物の維持管理に役立てる情報の提供や提案を行っています。菅原先生は河川環境に特化し、自然物を利用することで長く継承できる治水構造物の可能性を模索しています。

電磁波の技術を応用した
高効率・ワイヤレスの
通信技術の革新と
送電システムの実現

Vol.4

工学部 情報通信工学科袁 巧微教授

スマートフォンや自動車の衝突を防ぐ自動運転機能、ワイヤレス送電など、近年、発展目覚ましい電磁波工学のテクノロジー。袁先生は、まさにその技術革新の第一線で活躍し、現在は電磁波を軸にし、通信及びエネルギー伝送用アンテナの最適設計手法、高効率な通信及びワイヤレス送電システムに関する研究に情熱を捧げています。

社会が抱える課題を
解決するために
新たな価値を生み出す
デザインの可能性を

Vol.3

ライフデザイン学部 産業デザイン学科坂手 勇次教授

問題を解決するために思考の組み立てを行い、それを表現し伝えること、という意味を持つ「デザイン」。坂手先生は、企業での経験や研究を通して、社会に内在する問題を見つけ出し、本質的なデザインの力によって世の中を変えるきっかけづくりを実践しています。企業などと連携しながら取り組んでいるデザインの実例について詳しく聞きました。