ながまちブログ

HOME > ながまちブログ

ながまちブログ

長町キャンパスの
日々の様子を写真で紹介します。

「生産」の映像化

長町キャンパスの1号館1階で産業デザイン学科3年生 デザイン計画B 映像の第2課題 生産の映像化 の投票が行われております。
「生産」をテーマに学生がおののアイディアでCG映像を制作しました。
様々な「生産」をイメージした楽しい映像が見られます。

七夕かざり 試し吊り

たまごくらぶ(デザイン愛好会)が制作している仙台七夕まつりに展示する七夕飾りの試し吊りが行われていました。
試し吊りをして 吹き流しの長さの調整や、バランスを見ているそうです。
本番では5本の飾りがサンモール一番町商店街に飾られます。

卒業制作中間発表

産業デザイン学科 篠原研究室の4年生が卒業制作の中間発表をスタジオで行っていました。

二輪車講習

梅雨の晴れ間、二輪車講習会が行われました。

ギタつく

2024年春に行われた技術支援センター主催 ギタークラフトワークショップ「ギタつく」で 学生が制作したエレキギターの展示が
長町キャンパス1号館1階 スタジオ で行われています。
展示では、板材からの制作に使用した実際のテンプレートや道具も見ることが出来ます。

仙台三桜高校の生徒による100周年のロゴ制作

仙台三桜高校の100周年記念ロゴデザインを仙台三桜高校の生徒プロジェクトチームが取り組んでいます。この生徒プロジェクトに 産業デザイン学科 下總良則先生と下總研究室学生がデザイン制作に関してアドバイスしました。
仙台三桜高校の生徒プロジェクトは、さらにデザインをブラッシュアップしてロゴ完成に向かいます。
下総先生と研究室は、今後もこのプロジェクトに協力していきます。

カラスのくるみ割り

長町キャンパス1号館前のアスファルト上にクルミの殻が複数落ちていることが多くあります。
周りにクルミの木は無いのですが、不思議に思ったことはありませんか?

これは、カラスの仕業です。カラスが上空からクルミの実を落として、割って食べているのです。
頭いいですねぇ。

モルック

学生がモルックを楽しんでいます。