HOME > NEWS & TOPICS > 東北工業大学 新潟県円卓会議(オンライン同時配信)を開催しました

8.働きがいも経済成長も

9.産業と技術革新の基盤をつくろう

11.住み続けられるまちづくりを

12月3日(日)に、ホテルグローバルビュー新潟で本学と後援会、同窓会が共催する「東北工業大学 新潟県円卓会議」が開催されました。

講演では、ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 佐藤 飛鳥 准教授が、研究活動事例として「若年層ニーズを反映したマーケティング〜学生を交えた産官学連携〜」をテーマにマーケティングサポート研究所における学生参加による地域中小企業の商品開発・販売開拓事例を紹介しました。
話題提供として、石井 敏 副学長・建築学部長より「大学の近況及び東北SDGs研究実践拠点について」の紹介があり、円卓会議では「新潟から工大に期待したいこと-持続可能な東北をめざして-」のテーマで各登壇者からお話がありました。

はじめに、吉原 一博 氏からは新潟と宮城・東北についてや卒業生として良かったこと、人間力で東北から誇れる日本にすることを期待したいといったお話がありました。
次に、髙橋 正俊 氏からは、社会人になっての感想や工大への思いと期待、工大が抱える課題として、県外学生へのフォローや20歳前後の時代に合わせた対応、学生向けに20代からの特別講義の要望などがありました。
さらに、土田 恵子 氏からは、子どもが工大に進学したことや社会人になるにあたっての期待などが述べられました。
今回、後援会支部から初めての登壇でしたが、「大学Webサイトの情報を毎日のように見ている」など子どもを県外に送り出している保護者の方の思いとして、印象深い言葉もいただきました。
懇親会においても、大学、同窓会、後援会それぞれの立場から、活発な情報交換が行われ有意義な時間となりました。

東北工業大学 新潟県円卓会議
【日 時】令和5年12月3日(日)14:30~16:00
【会 場】ホテルグローバルビュー新潟(Zoomでも配信)
【共 催】東北工業大学・東北工業大学同窓会・東北工業大学後援会