HOME > NEWS & TOPICS > 経営コミュニケーション学科 金井 辰郎 研究室、宮曽根 美香 研究室、二瀬 由理 研究室の3年生が一般社団法人 イシノマキ・ファームを見学しました

3.すべての人に健康と福祉を

11.住み続けられるまちづくりを

11月30日(木)、本学 Well-Being研究所に関連する研究室(ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 金井 辰郎 研究室、宮曽根 美香 研究室、二瀬 由理 研究室)の3年生が、石巻市にある一般社団法人 イシノマキ・ファームに訪問し事業と活動の取り組みを見学しました。

イシノマキ・ファームは、石巻市を拠点に人々の暮らしと農業が循環する仕組みづくりを支援するソーシャル・ファームです。地域の力を活かし共生できる社会を生み出すために障がい者を含む多様な人々が対等な関係で仕事をしています。今回は農業の6次化による商品開発事業として、クラフトビール製造販売のホップ圃場、ビール醸造所を見学しました。また、若者の居場所を支援するしゅろハウス(シェアハウス)も訪問しました。

イシノマキ・ファーム Webサイト

ホップの圃場で①