HOME > NEWS & TOPICS > 新型コロナウイルス感染症への対応について【更新】

新型コロナウイルス感染症への対応について【更新】

重要

学生・教職員の皆様へ

総務企画課

教務学生課

新型コロナウイルスについて【更新】

新型コロナウイルス感染症については、連日報道等でご承知のことと思いますが、日本国内でも感染が拡大しております。
 政府から新型コロナウイルス対策基本方針*が発表され、手洗いやせきエチケットなどの対策の徹底、発熱などの症状がある場合の外出の自粛が呼びかけられました。
 学生・教職員の皆様におかれましては、改めまして感染予防の徹底と感染時の速やかな情報提供をお願いいたします。
*新型コロナウイルス対策基本方針〈PDF〉

【感染予防】
①まずはこまめに石けんやアルコール消毒液などで手洗いを行ってください。
②咳などの症状がある方は、手で咳やくしゃみを押さえるのではなく、
マスクやハンカチなどで覆うなど、咳エチケットを行ってください。
新型コロナウイルスを防ぐには〈PDF〉

【発熱等症状】
①発熱等の風邪の症状が見られるときは、念のため不要な外出を自粛するようにしてください。
(発熱等の風邪症状が見られたら、毎日、体温を測定して記録してください)
②次の症状がでた方は「帰国者・接触者相談センター」に相談するとともに、各キャンパス保健室に報告してください。
■風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
■強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある
※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合
平日 8:30~17:00
八木山キャンパス保健室:022-305-3133
長町キャンパス保健室:022-304-5506
e-mail:gakumu@tohtech.ac.jp
・今後、本学で予定している行事等については、特別な対応や内容の変更等を行う場合があります。ポータルサイト、メールやホームページ等でお知らせいたしますので、最新の情報をご確認下さい。

(参考情報)