HOME > NEWS & TOPICS > 産業デザイン学科 3年生「デザイン計画および同実習B」の成果発表会がせんだいメディアテークで開催されました

プレス・メディア

6月6日(火)に、せんだいメディアテーク7階スタジオシアターで、ライフデザイン学部 産業デザイン学科の3年生が「デザイン計画および同実習B」(指導:篠原 良太 教授・長崎 智宏 准教授)の授業において、仙台市と連携して制作した自転車利用時のルール・マナー遵守を促す動画の成果発表会が開催されました。
今年度で3回目となる取り組みは、4月18日(火)のオリエンテーションから始まり、週2回の授業で行われました。

今年は「誰でも知っているものがたり」をテーマとし、ストップモーションを効果的に用いて30秒の動画を制作しました。
仙台市自転車交通安全課と宮城県警察本部交通企画課の方、指導教員から成果への講評をもらい、グループの代表者が作品について制作意図やポイントを説明しました。その様子が東北放送(6月7日放送)で紹介されました。
今後制作された13作品は最終調整を行い、仙台市公式YouTubeチャンネル「せんだいTube」で配信予定です。

◆ 東 北 放 送 :「怖くなりすぎないよう可愛い感じでまとめた」東北工大生が制作「自転車の安全な乗り方紹介」アニメ上映
◆仙台市公式YouTube:せんだいTube