HOME > NEWS & TOPICS > 本学安全安心生活デザイン学科 小山祐司 教授が講演を行ったことについて、ミヤギテレビのニュース番組で紹介されました

プレス・メディア

本学安全安心生活デザイン学科 小山祐司 教授が、2月18日(土)、本学長町キャンパスにおいて「政宗ワールド」プロジェクトにより、「仙台城~お城でござる~」と題し講演を行ったことについて、同日夕方のミヤギテレビのニュース番組で紹介されました。

本講演会は、伊達 政宗公生誕 450 年記念事業「政宗ワールド」プロジェクト(主催:「政宗ワールド」プロジェクト、共催:公益社団法人日本建築家協会東北支部宮城地域会)によるもので、仙台城と盛岡城がテーマで、長年それらを研究している大学の先生に、かつての仙台城の姿を文献や遺構資料を基に説明いただき、仙台城と盛岡城との違いなどについて、盛岡城の模型を見ながら、解説していただくという目的で開催されたものです。

会場には、約90名の参加者があり大変盛況でした。

また、ミヤギテレビの他に、河北新報社、読売新聞社、仙台経済界、Kappo(プレスアート)などの各報道機関も訪れていました。