HOME > NEWS & TOPICS > 「丹野 智文 さんと共に深く掘り下げる オレンジ・ランプ上映会」を開催しました

3.すべての人に健康と福祉を

10.人や国の不平等をなくそう

11.住み続けられるまちづくりを

4月29日(月)、せんだいメディアテーク 7階シアターで認知症の人と環境研究所主催「丹野 智文 さんと共に深く掘り下げる オレンジ・ランプ上映会」を開催しました。

「オレンジ・ランプ」は、認知症当事者である丹野 智文 氏がモデルになった映画で、上映終了後は丹野さんをゲストに迎えたアフタートークを行いました。アフタートークの始めには丹野さんが映画を通じて伝えたいことをお話しされ、その後、映画の裏話や研究所のメンバーの視点からの映画の深堀り、認知症の人と環境づくりについてのディスカッションが行われました。
また、丹野さんが認知症と診断された当初から付き合いのある方が来場されており、当時の様子と今について語りました。

本イベントは、社会の認知症の人への理解や関心を高めることや、認知症の人のための環境づくりに関心のある人同士の関係構築を目指し実施しました。

<関連リンク>
東北工業大学 認知症の人と環境研究所
生活デザイン学科 谷本 裕香子 講師が所長を務める「認知症の人と環境研究所」が仙台メディアテークで映画作品の上映会を実施します