HOME > NEWS & TOPICS > 産業デザイン学科の学生が取り組む「パイオニアサウンドプロジェクト」の最終発表会が開催されました

11月8日(金)、長町キャンパスでライフデザイン学部 産業デザイン学科 3年生2名と2年生5名が長崎 智宏 准教授と共に取組む「パイオニアサウンドプロジェクト」の最終発表会が開催されました。
このプロジェクトは本学とパイオニア株式会社、東北パイオニア株式会社との三者共同研究で、同社が1月以降にイベント等で公開する動画の最後に、会社名とともに出るサウンドロゴを制作するものです。

パイオニア株式会社、東北パイオニア株式会社の方を迎え、学生たちが制作したサウンドロゴを流し、制作意図を説明しました。
パイオニアの方から質問やコメントをもらい、学生からも積極的にサウンドロゴについて質問をし、最終発表会を終えました。
11月中には採用されるサウンドロゴが決定し、2024年1月からパイオニアの新しい動画に使用され、Webサイト等で公開予定です。

パイオニア株式会社Webサイト
◆河北新報:感性を短い音に込め 東北工大生がCM音楽「サウンドロゴ」制作、披露 パイオニアが活用へ(有料記事)