HOME > NEWS & TOPICS > 本学 通信工学専攻と情報通信工学科の学生によるサイバーボランティア活動において宮城県警察から感謝状が贈呈されました

10.人や国の不平等をなくそう

16.平和と公正をすべての人に

本学 通信工学専攻および情報通信工学科では、6月に16名の学生が宮城県警察より、大学生サイバーボランティアを委嘱され、7月から9月にかけて児童被害防止のためのSNSの悪質な書き込みや特殊詐欺に関連する書き込みの通報活動を行いました。
その取り組みに対し、12月21日(水)、宮城県警本部にて、「サイバー防犯ボランティア感謝状贈呈式」が行われ、サイバーセキュリティ統括官 岡島 利明 氏より、特に貢献の大きかった10名の学生と大学宛に感謝状が贈呈されました。感謝状が贈呈された学生は下記のとおりです。

【サイバー防犯ボランティア感謝状贈呈者】
通信工学専攻1年
横山 未有

情報通信工学科
4年生
及川 健浩、大友 涼真、岡部 将也、鈴木 健流、中川 恵輔、松尾 龍之介

3年生
鹿内 嵩天

2年生
嶋津 弘太郎、山田 美月

なお、本活動は、2014年から始まり、今年で9年目となります。

<関連リンク>
本学 通信工学専攻と情報通信工学科の学生が宮城県警察より大学生サイバーボランティアとして活動します