HOME > NEWS & TOPICS > 本学 産業デザイン学科 下總 良則 准教授が日本高等教育開発協会の年次大会に招待され、事例報告発表を行いました

4.質の高い教育をみんなに

本学 産業デザイン学科 下總 良則 准教授の授業が最優秀事例として選出された教育学術新聞企画、日本高等教育開発協会が審査する「コロナ禍でのICTを活用した新しい授業」公募に関連し、下總 准教授が2022年3月20日(日)に、日本高等教育開発協会の年次大会に招待され、事例報告発表を行いました。

事例報告発表は「実践事例からのリアルタイムオンラインTips」と題し、質疑応答を含めて約50分の発表となりました。発表の中でオンラインのリアルタイム授業の可能性に触れ、提供する教員側の負荷が少なく、かつ、学ぶ学生側の高い習熟度にも貢献できることから、質の高い授業を提供することが可能であるとのメッセージのもと、下總 准教授の研究分野であるデザイン経営分野からの知見を授業デザインに活かした報告発表を行いました。