HOME > NEWS & TOPICS > 本学と太白区の共同講座「地域の魅力創出のためのまちづくり実践学2021」が終了しました

4.質の高い教育をみんなに

8.働きがいも経済成長も

11.住み続けられるまちづくりを

本学と太白区が共同で開催する「地域の魅力創出のためのまちづくり実践学」の成果発表会が12月8日(水)に行われ、今年度の共同講座を締めくくりました。(指導:建築学部 建築学科 不破 正仁 准教授)
5年目の開催になる本講座は、昨年度まで住宅地である八木山地区の魅力あるまちづくりをテーマにしてきましたが、今年度は、対象地区を商業地区でもあり新規開発が進む長町地区に移し実践しました。学生のまちづくりプランニングも大きく様相を変えたものとなりました。
時代の変化に伴い変わってきた長町地区の歴史変遷をたどりながら、古きよきものから今後の課題を踏まえたまちづくり提案まで、各グループごとの視点で発表しました。
今後は更なるまちづくり活動に発展させるために今回の成果を冊子にまとめる予定です。