HOME > NEWS & TOPICS > 2021年 太白区・東北工業大学共同講座「地域の魅力創出のためのまちづくり実践学」開講しました

4.質の高い教育をみんなに

8.働きがいも経済成長も

11.住み続けられるまちづくりを

本学と太白区は、今年で5年目となる共同講座を9月29日(水)に開講いたしました。(指導:建築学部 建築学科 不破 正仁 准教授)
今年は仙台市南部拠点地域である長町地域の魅力創出を行います。
全14回の活動で、前半は仙台市太白区まちづくり推進課職員の方をはじめ各回自治体や地域のまちづくりに関わる方々を講師にお招きしお話を伺います。
後半では実際に長町地域のまち歩きワークショップを行い、現場の調査体験を行なうことで現状を知り、課題を見つけ、まちづくりの仮説を立て、12月8日(水)の最終講義でグループごとのまちづくりプランニングを発表します。
今期より初めて長町地区に対象が移り、本学近隣ではありますが地域の特徴が全く異なりますので今年の成果発表会が注目されます。