HOME > NEWS & TOPICS > 【開催報告】全学教職員向け研修会でLGBTQについての講演会を実施しました

3.すべての人に健康と福祉を

5.ジェンダー平等を実現しよう

10.人や国の不平等をなくそう

本学では年一回、ハラスメント防止研修会を開催し、全教職員の受講を義務づけています。本年は、9月15日(水)にLGBTQ当事者の勝又栄政さん(株式会社LITALICOパートナーズ, 宮城教育大学非常勤講師)による講演会をオンラインにより開催し、150名の教職員が受講しました。ご講演では、「LGBTQとは?」から始まり、ご自身が学生時代どのように過ごし、困っていたか、どのようなことがハラスメントにつながってしまう可能性があるのか、周囲でどのようにすべきかなど実体験をもとに具体的にお話しいただきました。
LGBTQを身近に感じ、今後どのようにすべきかなど考える機会となり、大変有意義な講演会となりました。多くの学生の教育にあたる本学でも、共生社会の理解とその促進に向けて、さまざまな場面で意識し、また行動できるように、今後も学内環境整備を進めて参ります。