HOME > NEWS & TOPICS > 台風19号によるボランティア活動のご報告

台風19号によるボランティア活動のご報告

この度、台風19号による被災がありました登米市津山町のボランティア支援を実施しました。登米市津山町にある「道の駅 津山 もくもくランド」が今回の台風19号により床上浸水の被害をうけ、商品や販売施設などが、大きな被災を受けました。直売所や道路情報センター、トイレなどが入る建物が水没、特産の木工品や野菜、コメなどの商品が壊滅状態となりました。

本学では、10月20日、22日の両日、特産の木工品の販売再開にむけ、安全安心生活デザイン学科教員、同学科学生、地域連携センター、宮城県産業技術総合センター職員によるボランティア支援を行いました。

現在、道の駅 津山 もくもくランド仮施設による販売再開(10月26日)にこぎつけております。本学では登米市とも連携協定を2018年に締結し、地域活性や歴史建造物等の研究を連携し遂行しております。
今後も引き続き双方による情報交換を行いながら、災害支援等についても協力をしていく予定です。