HOME > NEWS & TOPICS > 令和3年度東北工業大学一般選抜における出題ミスについて

令和3年度東北工業大学一般選抜における出題ミスについて

重要

受験生ならびに関係者の皆様へ

学長 渡邉 浩文

令和3年度東北工業大学一般選抜における出題ミスについて

令和3年度東北工業大学一般選抜において、出題ミスが判明しましたので、その内容と対応について下記のとおり報告いたします。
 受験生ならびに関係者の皆様には、多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。今後は、入試問題の作成において細心の注意を払うと共に、チェック体制についてより一層の強化を図り、全学をあげて再発防止に努めます。

1 令和3年2月4日(木)実施一般選抜(A日程)学部学科併願型
   ライフデザイン学部(産業デザイン学科、生活デザイン学科)
(3)内容 大問1問5において、選択肢の中に正答がないことが判明した。
(4)対応 当該問題を全員が正解したものとする措置をとった。
      再度合否判定を行い、合格点に達した1名を追加合格とした。

2 令和3年2月5日(金)実施一般選抜(A日程)学科指定型
   ライフデザイン学部(産業デザイン学科、生活デザイン学科)
(3)内容 大問3問1において、正答とすべき番号③と違う番号⑥を正答としていたことが判明した。
(4)対応 ③を選択した受験生に加点する措置をとった。
      再度合否判定を行い、合格点に達した1名を追加合格とした。

3 令和3年2月5日(金)実施一般選抜(A日程)学科指定型
   ライフデザイン学部(産業デザイン学科、生活デザイン学科)
(3)内容 大問4問2において、問題文に余計な語句「分布」があったことが判明した。
(4)対応 解答への影響は特にないとして特段の措置は実施しなかった。

4 令和3年3月5日(金)実施一般選抜(B日程)
(1)試験科目 理科「化学」
   工学部全学科
   ライフデザイン学部(産業デザイン学科、生活デザイン学科)
(3)内容 大問2問3(ア)において、正答が①の他に⑩もあることが判明した。
(4)対応 ⑩を選択した受験生に加点する措置をとった。
      再度合否判定したところ、追加合格はなかった。

上記のとおり、加点・採点集計を行い、再度合否判定を行った結果、新たに合格点に達した2名を合格と致しました。

今後、このようなことのないよう再発防止、及び、管理体制の強化に取り組んでまいります。