HOME > NEWS & TOPICS > 東北工業大学「東北SDGs研究実践拠点」産学連携交流会のお知らせ

SDGs

本学では、2018年度より研究実践拠点の形成を宣言し、現在5研究実践拠点にて、異分野融合による22のプロジェクト研究所にて産学連携・地域連携活動を行っています。2022年度までの第1期「宣言・展開期」を終了し、2023年度からの5年間は第2期「定着期」として位置づけました。本学の新スローガン「未来のエスキースを描く。」を実践すべく、さらに活動を推進してまいります。
本交流会では、第1部で講演による各拠点のシーズ発表を行い、第2部で各研究所のメンバーと参加者の交流を図りたいと思います。
企業・産業支援機関・自治体・同窓会・後援会等の皆様など、幅広い方々のご参加をお待ちしています。

未来のエスキースを描く。
東北工業大学『東北SDGs研究実践拠点』産学連携交流会
~ 研究シーズ発表会 ~

日 時:2023年8月2日(水)15:00~18:00
場 所:江陽グランドホテル 4F 銀河の間、翡翠の間
    仙台市青葉区本町2丁目3−1
主 催:東北工業大学
後 援:(公財)みやぎ産業振興機構、(公財)仙台市産業振興事業団、(一社)みやぎ工業会、宮城県中小企業団体中央会、
    宮城県中小企業家同友会、宮城県産業技術総合センター、東北工業大学同窓会、東北工業大学後援会

第1部 講演会 15:00~16:30 4F(銀河の間)

• 東北SDGs研究実践拠点の概要
  • 東北SDGs研究実践拠点のシーズ発表
    1. 気候危機・対策技術研究拠点
      環境建築研究所 大石 洋之(建築学部 建築学科 准教授)
      「産業施設における暑熱対策のための熱環境実測とシミュレーション技術」
    2. Society 5.0 研究拠点
      センシングフォトニクス研究所 縄田 耕二(工学部 情報通信工学科 准教授)
      「テラヘルツフォトニクスの進展とセンシング応用の可能性」
    3. 防災・減災技術研究拠点
      安全安心モビリティ研究所 菊池 輝(工学部 都市マネジメント学科 教授)
      「態度変容研究に基づくコミュニケーションツールの開発」
    4. 医工学・健康福祉研究拠点
      生体医工学研究所 辛島 彰洋(工学部 電気電子工学科 教授)
      「睡眠モニタリングシステムの開発」
    5. 地域・地場産業振興研究拠点
      地域経済研究所 川島 和浩(ライフデザイン学部 経営コミュニケーション学科 教授)
      「中小企業に学ぶSDGs経営の実践事例―産学官金の連携強化に向けて―」
  • 交流会用シーズ発表
    工学部 環境応用化学科 丸尾 容子 教授
    「蛍光スペクトルから見る東北の日本酒~宮城編~」
  • 閉会の挨拶(5分)

第2部 産学交流会16:30~18:00 4F(翡翠の間)
各研究所パネル展示や紹介動画放映を行います。また、軽飲食しながら、各研究所のメンバーと参加者の交流を図ります。
※アルコール類も提供するため、飲酒される方のお車での来場はご遠慮ください。
各プロジェクト研究所の詳細は以下のサイトからご覧ください。
◆地域連携センター・研究支援センターWebサイト:プロジェクト研究所ページ

参加申込み:以下のフォームからお申込みください。
申込みフォーム

または、所属機関、役職、氏名、電話番号、e-mailアドレスを記入し、rs-center@tohtech.ac.jpへE-mailでお申込みください。
※ご記入いただいた個人情報は、本交流会の利用目的のみに使用し、第三者に提供することはありません。

東北工業大学『東北SDGs研究実践拠点』産学連携交流会チラシ(PDF)

<お問合せ先>
東北工業大学 研究支援センター
TEL:022-305-3800