HOME > NEWS & TOPICS > 「令和元年台風第19号災害被災者特別支援」(奨学金)について(令和2年度入学生)

入試

この度の台風第19号による被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。
東北工業大学では、令和2年度入学生に対して、修学の機会をできる限り保障するため、被災の状況により、奨学金の給付による特別支援を行うことにいたしましたのでお知らせいたします。
奨学金の給付を希望する方は、以下の手続を進めてください。
なお、災害救助適用地域については、JASSO(日本学生支援機構)ホームページ、ホーム>奨学金>申込方法>緊急採用・応急採用>災害救助法適用地域より確認してください。

【 対 象 】
令和2年度入学生の親(家計維持者)が災害救助法の適用地域に居住し被災された世帯で、以下の要件を満たす方。(研究生、令和2年度特待生認定者、大学院内部進学者を除く)
(申請要件)
次の区分により奨学金を給付します。

大学・大学院 学科・専攻 自宅家屋が全壊(流失)
大規模半壊    注1
家計支持者死亡  注2
自宅家屋半壊
工学部 全学科 入学金相当額
授業料1/2相当額
入学金相当額
授業料1/4相当額
建築学部
ライフデザイン学部
工学研究科 全専攻 入学金相当額
授業料1/2相当額
入学金相当額
授業料1/4相当額
ライフデザイン学研究科

注1.家屋等被災は借家を除く。 注2.死亡には行方不明者を含む。

【 申請方法 】申請を希望する場合は、次の書類を準備し提出してください。(入学手続書類に同封可能)
1.申請書
令和元年度特別支援申請書(入学生)

2.奨学金振込先口座通帳の写し(口座名義・口座番号の記載面)

3.被災状況等証明書(該当するもの)※
①り災証明書(コピー可)  ②死亡診断書(コピー)
③持家を証明する書類(り災証明書に「持家」記載のある場合は不要)
〔例.固定資産税の納税通知書(コピー)又は納税証明書〕
④祖父母等持家罹災の場合に同居を証明する書類(住民票等)

※入学検定料免除申請時に、被災状況等証明書を提出済の方は提出不要です。

【 提出先 】〒982-8577 宮城県仙台市太白区八木山香澄町35-1 東北工業大学 入試広報課

【 申請期限 】 令和2年3月19日(木)必着
【 決 定 】
4月下旬に審査決定の通知書を送付し、奨学金を指定口座へ振込みます。
審査の決定には、令和2年度入学手続金が納付済みとなっていることが条件です。
【 申込み・お問い合わせ 】 (月)~(金) 8:30 ~ 17:15(土日・祝日を除く)
東北工業大学 入試広報課 TEL 022-305-3111