HOME > NEWS & TOPICS > 本学 公式YouTubeチャンネル「TOHTECH CHANNEL」で市民公開講座『新美南吉童話の世界2―「手袋を買いに」を読む―』(総合教育センター 大木 葉子 准教授)の配信を開始しました

4.質の高い教育をみんなに

本学が2021年12月17日(金)に開催したオンライン市民公開講座『新美南吉童話の世界2―「手袋を買いに」を読む―』(総合教育センター 大木 葉子 准教授)の録画映像を、公式YouTubeチャンネル「TOHTECH CHANNEL」で配信開始。
昨年度に引き続き大好評の大木先生の講座を是非ご覧ください。

本講座では「ごんぎつね」で知られる童話作家、新美南吉の代表作の一つである「手袋を買いに」を読み解きます。一人で夜の街へと手袋を買いにいくこととなった子狐と見送る母狐の姿を通して我々に何を語りだしているのか、そして「ほんとうに人間はいいものかしら」という問いかけの持つ意味について考察します。

◆TOHTECH CHANNEL:東北工業大学 市民公開講座『新美南吉童話の世界2―「手袋を買いに」を読む―』