HOME > NEWS & TOPICS > 本学 生活デザイン学科 山田尋登さんの研究が河北新報(1月7日付)に掲載されました

プレス・メディア

本学 ライフデザイン学部 生活デザイン学科 4年 山田 尋登さんの卒業論文研究について1月7日(金)付の河北新報朝刊に掲載されました。
仙台藩では和紙で編んだわらじを履いて江戸まで往復したという伝承を検証するため、実際に和紙でわらじを編み、江戸までの往復相当である160里(約630キロ)を歩き、その耐久性を検証する様子が掲載されております。

<関連リンク>
◆河北新報オンライン:【動画】「和紙わらじ」耐久性確認 白石-江戸往復相当630キロ、仙台の大学生が卒論に