HOME > NEWS & TOPICS > 地域づくり・まちづくりシンポジウム「魅力あるまちづくりを創出し発信する」の開催について

シンポジウム

本学大学COC事業の一環として、地域づくり・まちづくりシンポジウム「魅力あるまちづくりを創出し発信する」を開催いたします。
地域には、歴史や文化、暮らしや風土に根差した豊富な資源があります。これらを活かすには、地域を知ること、そして、これらの知的財産を共有することにあります。
シンポジウムの第一部では重要伝統的建造物群保存地区の選定の際のとりまとめをはじめ、各地で魅力あるまちづくりに尽力されている筑波大学の藤川 昌樹 先生をお招きして、大学が地域に関わることの意義を考えます。第二部では、本学で実施している研究活動の事例を紹介いたします。
皆さまのご参加をお待ちしております。

地域づくり・まちづくりシンポジウム(地域連携サロンVol.5)
「魅力あるまちづくりを創出し発信する」

日時:平成29年12月5日(火)15:00~17:30(開場14:30)
会場:東北工業大学一番町ロビー2Fホール
   (仙台市青葉区一番町1-3-1 TMビル TEL. 022-723-0538)
主催:東北工業大学
入場:無料

第一部 基調講演
地方都市のまちづくり・魅力づくりについて、これまで関わられた茨城県桜川市真壁の町並み・石岡市の町並みの事例を基にご講演いただきます。

まちの魅力を発見し創出する -地域資源を活用したまちづくり事例を通じて-
〇筑波大学 システム情報系社会工学域 教授 藤川 昌樹 氏

第二部 本学の地域づくり・まちづくり等の研究活動紹介とその考察
事例① 草の根からの建築ストックの再生、そしてまちづくりへ -太白区生出地区の事例を中心に-
〇東北工業大学 工学部建築学科 講師 不破 正仁

事例② まち歩き、マップコンテンツ作りを通じた地域の魅力発信 -若林WALKER 河原町編-
〇東北工業大学 工学部都市マネジメント学科 講師 泊 尚志

コメント:藤川 氏

お申込み・お問い合せ先 東北工業大学COC推進室
TEL 022-305-3810
FAX 022-305-3808
E-mail coc-info@tohtech.ac.jp

お申込みは、FaxまたはE-mailでお申込みください。
資料準備の都合上、できるだけ事前のお申込みをお願いしています。

東北工業大学 大学COC事業 オールせんだいライフデザイン実践教育共創事業ウェブサイト

地域づくり・まちづくりシンポジウム チラシ