8月24日(日)、30日(土)、9月13日(土)、20日(土)、サテライトキャンパス「テクロビ」で令和7年度みやぎ県民大学を開催します。
環境応用化学課程 丸尾 容子 教授が「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」をテーマに行う全4回の講座です。第4回目には環境応用化学課程 佐藤 善之 教授によるカルメ焼き実験も行います。
皆様のご参加をお待ちしております。
令和7年度 みやぎ県民大学「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」
主催:東北工業大学 工学部 環境応用化学課程(宮城県教育委員会委託事業)
◆講師:環境応用化学課程 丸尾 容子 教授(第1回~3回)
環境応用化学課程 佐藤 善之 教授(第4回)
◆開催日時・受講プログラム
8月24日(日)10:00~12:00 「生活の中の蛍光」
8月30日(土)10:00~12:00 「日本酒の蛍光は?」
9月13日(土)10:00~12:00 「日本酒の蛍光についてどんな研究がなされてる?」
9月20日(土)10:00~12:00 「カルメ焼きづくりに挑戦」
◆開催場所
東北工業大学 地域連携センター「テクロビ」
(仙台市青葉区中央4-4-19 アーバンネット仙台中央ビル5階)
◆定員・対象
30名(定員制・宮城県民の方どなたでも)
◆受講料
無料
◆受講証明書
3講座出席した方には最終講座後に修了証を発行します
◆申込方法
申込フォームよりお申し込みください
申込期間:7月7日(月)~8月18日(月)まで
(※8月9日(土)~8月17日(日)まで大学夏季休業期間のため返信が遅れる場合があります。ご了承ください)
◆令和7年度 みやぎ県民大学「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」(PDF)

<お問合せ先>
東北工業大学 地域連携センター 担当:髙橋
仙台市青葉区中央4-4-19 アーバンネット仙台中央ビル5階
TEL:022-305-3817
<関連リンク>
◆生涯学習支援サイト まなびのWEB宮城