東北工業大学

NEWS & TOPICS

HOME > NEWS & TOPICS > 【申込制】令和7年度みやぎ県民大学「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」を開催します

NEWS & TOPICS

【申込制】令和7年度みやぎ県民大学「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」を開催します

セミナー

4.質の高い教育をみんなに

8月24日(日)、30日(土)、9月13日(土)、20日(土)、サテライトキャンパス「テクロビ」で令和7年度みやぎ県民大学を開催します。
環境応用化学課程 丸尾 容子 教授が「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」をテーマに行う全4回の講座です。第4回目には環境応用化学課程 佐藤 善之 教授によるカルメ焼き実験も行います。
皆様のご参加をお待ちしております。

令和7年度 みやぎ県民大学「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」
主催:東北工業大学 工学部 環境応用化学課程(宮城県教育委員会委託事業)

◆講師:環境応用化学課程 丸尾 容子 教授(第1回~4回)
    環境応用化学課程 佐藤 善之 教授(第4回)

◆開催日時・受講プログラム
 8月24日(日)10:00~12:00 「生活の中の蛍光」
 ・開講式(挨拶・自己紹介)
 ・様々な食品の蛍光をライトを使って観察します。生活用品で蛍光の使われているものの説明をし観察してみます。

 8月30日(土)10:00~12:00 「日本酒の蛍光は?」
 ・日本酒の蛍光は?:味の可視化に挑戦
 ・日本酒の蛍光をライトを使って観察し、大型装置で得た画像と比較します。画像と味の関係について講義し話し合いを行います。

 9月13日(土)10:00~12:00 「日本酒の蛍光についてどんな研究がなされてる?」
 ・持ち寄った日本酒の蛍光分析の結果を見てみます。また東北工業大学で行われている研究の最前線についてお話しします。

 9月20日(土)10:00~12:00 「カルメ焼きづくりに挑戦」
 ・カルメ焼きづくりに挑戦ノウハウが必要な共同作業をしながら、味の可視化で宮城の食の持続可能性に貢献できることを話し合ってみます。
 ・閉講式(挨拶・修了証交付)

◆開催場所
 東北工業大学 地域連携センター「テクロビ」
 (仙台市青葉区中央4-4-19 アーバンネット仙台中央ビル5階)

◆定員・対象
 30名(定員制・宮城県民の方どなたでも)

◆受講料
 無料

◆受講証明書
 3講座出席した方には最終講座後に修了証を発行します

◆申込方法
 申込フォームよりお申し込みください
 申込期間:7月7日(月)~8月18日(月)まで
 (※8月9日(土)~8月17日(日)まで大学夏季休業期間のため返信が遅れる場合があります。ご了承ください)

令和7年度 みやぎ県民大学「味を画像にしてみよう ~東北の味:日本酒はどんな画像~」(PDF)

<お問合せ先>
 東北工業大学 地域連携センター 担当:髙橋
 仙台市青葉区中央4-4-19 アーバンネット仙台中央ビル5階
 TEL:022-305-3817

<関連リンク>
生涯学習支援サイト まなびのWEB宮城