HOME > NEWS & TOPICS > 通信工学専攻と情報通信工学科の学生がサイバーボランティア活動において宮城県警察から感謝状が贈呈されました

10.人や国の不平等をなくそう

16.平和と公正をすべての人に

1月24日(水)、八木山キャンパス 1号館で工学研究科 通信工学専攻と工学部 情報通信工学科の学生が、宮城県警察から感謝状が贈呈されました。

昨年5月に通信工学専攻および情報通信工学科の学生22名に、宮城県警察より大学生サイバーボランティアを委嘱され、児童被害防止のためSNSの悪質な書き込みや特殊詐欺に関連する書き込みの通報活動を行いました。
その取り組みに対し、「サイバー防犯ボランティア感謝状贈呈式」が行われ、サイバー犯罪対策課長より、特に貢献の大きかった8名の学生と大学宛に感謝状が贈呈されました。

【サイバー防犯ボランティア感謝状贈呈者】
通信工学専攻
2年生
横山 未有 さん(団体感謝状代表者)

1年生
岡部 将也 さん

情報通信工学科
4年生
鹿内 嵩天 さん、山科 夏輝 さん

3年生
嶋津 弘太郎 さん、中村 和 さん、畠山 陸 さん、山田 美月 さん、山家 由莉 さん

なお、本活動は、2014年から始まり、今年で10年目です。

<関連リンク>
情報通信工学科の学生が参加する「令和5年度宮城県警察サイバーボランティア」の委嘱式が行われました