HOME > NEWS & TOPICS > 環境応用化学科 3年 大友 蓮 さんが岩沼警察署から表彰されました

受賞

4月13日(木)、工学部 環境応用化学科 3年 大友 蓮 さんが、詐欺の被害を未然に防いだとして岩沼警察署から表彰されました。

大友さんは今年3月に、アルバイト先のコンビニエンスストアで、20代の女性客から電子マネーでの金融機関への振込方法を尋ねられた際、とっさに詐欺を疑い、女性を交番まで連れていくことで、被害を未然に防止しました。

感謝状が贈呈された岩沼警察署での表彰式の様子は、下記のニュースでも取り上げられました。

<関連リンク>
◆tbc東北放送:「最後の砦は現金振り込みのストップ」詐欺未然防止したコンビニ店員の大学生“とっさの判断”宮城・名取市