HOME > NEWS & TOPICS > 本学安全安心生活デザイン学科 中島 敏 教授の研究が河北新報に掲載されました

プレス・メディア

本学安心生活デザイン学科 中島 敏 教授が、ユニバーサルデザインの観点から福祉・生活用品、運動器具の開発に取り組んでいることが、12月23日(土)付の河北新報朝刊「研究室探訪」に掲載されました。
記事では、現在視覚障害者や日本盲導犬協会仙台訓練センターの協力のもと開発に取り組んでいる盲導犬に装着するハーネス(胴輪)の詳細の他、これまで開発した運動器具や中島教授のコメント「より快適に暮らすためのモノづくりは人をやさしい気持ちにさせる。心を豊かにするデザインの追及を学生に教えている」が紹介されていました。

<関連サイト>
中島 敏 教授・研究室紹介(安全安心生活デザイン学科サイト)