HOME > NEWS & TOPICS > 本学学生が詐欺を未然に防止したことで仙台南警察署から表彰されました

プレス・メディア

2020年8月17日(月)、コンビニエンスストアのアルバイト店員で、本学電気電子工学科 1年生の井上 理央さんが、来店したお客さんに声をかけて特殊詐欺被害を未然に防いだとして、仙台南警察署より感謝状が授与されました。

井上さんは、来店した女性が電子マネーを購入しようとしたことを不審に思って声をかけ、電子マネーの購入理由や使途を確認したところ、「架空請求詐欺」だと思い警察に届けるようアドバイスしました。

井上さんは、「これからもお客様への親切な対応を心がけ、このような詐欺被害に遭う方を一人で減らしていきたいです。」と語ってくれました。