HOME > NEWS & TOPICS > 本学建築学科中村 琢巳 講師が登壇したまちづくりフォーラムについて福島民友新聞に記事が掲載されました

プレス・メディア

本学建築学科中村 琢巳 講師が、2月5日(日)、福島県石川郡石川町で開催されたまちづくりフォーラムに登壇したことについて、2月7日(火)、福島民友新聞朝刊に記事が掲載されました。

このフォーラムは、「時空で考える故郷の未来」をテーマに、NPO法人ふくしま風景塾が主催し石川町の地域資源を活かしたまちづくりを考えたものです。地域住民と企業、行政、大学(千葉大学、宮城大学、東北工業大学)が連携し、温泉郷と地域資源を結んだトレイル構想、文化財や古民家の魅力が報告されました。

中村 講師は「石川町の民家」をテーマに、古民家リノベーションの事例を解説しました。