HOME > NEWS & TOPICS > 本学 工学部 電気電子工学科 小林 研究室と株式会社資生堂の共同研究の成果がニュースリリースされました

プレス・メディア

本学 工学部 電気電子工学科 小林 研究室と株式会社資生堂の共同研究により、バイオフォトンを用いた肌の酸化ストレスの画像化に成功し、紫外線ダメージなどによる顔の酸化ストレスには部位差があることを初めて明らかにしました。
本研究室では基礎生命科学に寄与する計測技術から医療・診断への応用を目指した技術まで、「光と生体の相互作用」に基づいた幅広い生体光計測技術の研究を行っています。

また、小林教授は下記日程においてTBCラジオ「東北工業大学presentsラジオオープンキャンパス」に出演し、バイオフォトン研究の紹介をします。こちらもぜひお聴きください。

・日時:11月24日(日)6:30~
・テーマ:「バイオフォトンで体の異変を知る」

〈関連リンク〉
株式会社資生堂ニュースリリース