HOME > NEWS & TOPICS > 本学建築学科 中村琢巳研究室による涌谷町の歴史的建造物調査成果が朝日新聞に掲載されました

プレス・メディア

本学建築学科 中村琢巳研究室は涌谷町と連携し、涌谷城下町に伝わる歴史的建造物の現況を調査し、文化財を保存活用した地域づくりに向けた研究プロジェクトを進めています。

朝日新聞2019年6月9日朝刊で、今年5月に日本遺産に認定された涌谷の文化財群の紹介が特集されており、そのなかで中村研究室の城下町調査によって、武家屋敷や町家、寺社などの優れた歴史的建造物が多数確認された成果が紹介されました。またその調査成果をもとに、町全体をミュージアムに見立て、訪れた人に文化財を巡ってもらう構想も紹介されています。