ながまちブログ

HOME > ながまちブログ

ながまちブログ

長町キャンパスの
日々の様子を写真で紹介します。

社会人への第一歩

経営コミュニケーション学科 4年生が「ビジネスロールプレイング」の講義にて、社会人を想定した実習を行っています。

この講義は、宮城県の自動車産業のネットワーク拡大と協力体制の構築のロールプレイングを通し、4年生がこれまで経営コミュニケーション学科で学んできた経営系の知識とコミュニケーション系の知識を用いて実践的に学びを深めることを目的としています。

今回は名刺交換がメインテーマで、失礼のない名刺交換の方法だけでなく、交換時に相手に印象を残すために、自己紹介を兼ねてアピールポイントを入れた会話を各自が考え、ロールプレイングで演じました。

今後は誘致企業に自社の部品を納入するための交渉など、社会に出たときに実際に体験する場面を想定したロールプレイングが続きます。