HOME > ながまちぶろぐ

ながまちぶろぐ

長町キャンパスの日々の様子を写真で紹介します。

ワカメうどん・そば100円朝食

今日の100円朝食は、ワカメうどん・そば (煮玉子添え) です。
100円朝食で初めて麺類がメニューになりました。ワカメたっぷりのうどん又はそばを選択できます。
熱々のうどん・そばが朝の体を温めてくれます。

100円朝食

本年度第4回目の「100円朝食」の提供が1月14日から2週間の予定で行われています。
今日の長町キャンパスの朝食メニューはハンバーグトマトソース・ポテトサラダ・バターロールでした。
1講時の開始前に多くの学生がエネルギー補給をしていました。

積雪も解けてなくなりました

先日の遅い積雪も翌日の雨に溶け、屋根から落ちた雪だまりを残して、すっかり解けました。
長町キャンパスでも平年より31日遅い初積雪がありました。この積雪は仙台では、観測史上2番目に遅かったそうです。長町キャンパスは甲子園球場4.5個分の面積があり、降雪時には除雪が必要な場所も沢山あります。
この冬の積雪はどうなるのでしょうか。

新年を迎える準備

長町キャンパス4号館に来年の干支である鼠がデザインされた新年の装飾が飾られました。
この装飾は、クリエイティブデザイン学科3年 佐々木歩果さん がデザインを担当しました。
すでに冬休みに入り、学生はまだこの装飾を目にしていませんが、新年の授業開始時に通学してきた学生をこの大きな鼠が迎えてくれます。

ビジュアルデザイン課題展示会

長町キャンパス1号館1階のスタジオで、クリエイティブデザイン学科3年生の「デザイン計画」ビジュアルデザイン課題の展示会が行われていました。
皆さんに作品を見てもらい評価を受けることも、製作者にとって勉強になります。

写真撮影

来年度発行される大学案内パンフレットに掲載される記事の取材と写真撮影が行われていました。今日は経営コミュニケーション学科学生のインタビュー取材があったようです。ライターが学科での学び等、詳しく取材していました。

今日は、天候がよく太陽の日差しが温かい日です。昼休みには外で昼食をとっている学生も沢山いました。

猿渡研究室定例展示会

経営コミュニケーション学科 猿渡研究室定例展示会 11月展 展示テーマ「ウミダシタモノ」が長町キャンパス3号館1階で、12月17日(火)まで行われています。
この展示では、ご覧いただいた方にスマホでQRコードを読み取っていただき、アンケート形式で作品の評価をお願いしています。
展示をご覧いただき、評価にご協力をお願いします。
また一番町ロビー1階ギャラリーでは、関連展示である「光画展Ⅲ」- 影/陰 光画に関する断章 - が12月11日(水)まで行われています。こちらも是非ご覧ください。
一番町ロビー/1階ギャラリーイベント 「光画展Ⅲ」

クリスマスツリー

長町キャンパス4号館2階にクリスマスツリーが飾られました。
ぴあサポーターの学生がクリスマスツリーをセッティングして、飾り付けしました。
今日は天気も良く日差しも明るいのですが、外の気温は低く建物を出ると冬が来たことが実感させられる天候です。
毎年、クリスマスが近くなったこの時期にぴあサポーターの学生がクリスマスツリーを飾りつけしてくれています。
今年も綺麗に飾られました。

最終更新日