HOME > NEWS & TOPICS > 産業デザイン学科 坂川 侑希研究室が向山児童館との地域連携事業「わくわくドキドキ 親子プログラミング講座」を開催しました

10月22日(土)に、八木山キャンパスでライフデザイン学部 産業デザイン学科 坂川 侑希 研究室が児童向けプログラミング教室「わくわくドキドキ 親子プログラミング講座」を開催しました。
この講座は本学と向山児童館との地域連携事業の一環で継続的に行っているものです。

坂川 侑希 講師が指導を行い、研究室の学生が補助に入りました。
今年は小学生の親子3組がiPadを使用し、教育用に開発された”スクラッチ”というアプリを用いたプログラミングに挑戦しました。
この日の目標は、「お父さんが喜ぶゲームを作って披露する」ことで、参加した児童は、基礎から応用方法までを習い、想像力を発揮しながら自分だけのオリジナルゲーム制作を楽しみました。