HOME > NEWS & TOPICS > 通信工学専攻と情報通信工学科の学生5名が「DXによる地域課題の解決」をテーマにした学生インターンシップに参加しました

8月21日(月)から9月1日(金)の2週間、工学研究科 通信工学専攻 1年生1名、工学部 情報通信工学科 2年生1名、3年生3名、計5名の学生が、東日本電信電話株式会社(NTT東日本)宮城支店で、「DXによる地域課題の解決」をテーマにした学生インターンシップに参加しました。
本インターンシップは、地域課題の解決に寄与しながら様々な分野で活躍できる「デジタル人材」を育成するために、NTT東日本と連携し今年度初めて実施したものです。

インターンシップでは、DXを推進するためのデジタル技術の体験プログラムの他、地元自治体や企業など訪問して課題のヒアリングを行い、DXを推進するためのソリューション提案を行う課題解決型提案の実践が行われ、プログラム終了後には参加学生による報告会が実施されました。

課題解決型提案プログラム後の業務報告会