HOME > NEWS & TOPICS > 本学は日本最大級の文具の祭典 文具女子博 と共催で「文具のアイデアコンペティション」を実施します

本学は、日本最大級の文具の祭典「文具女子博」が2023年夏に仙台で開催されることに伴い、文具女子博と共催で「文具のアイデアコンペティション」を実施します。
文具女子博としては初の産学連携事業であり、本学としても新たなプロジェクトへの挑戦であります。
今回のコンペティションは、本学の他、工大サミット参加大学(愛知工業大学、大阪工業大学、神奈川工科大学、芝浦工業大学、広島工業大学、福井工業大学、福岡工業大学、北海道科学大学)の学生等を対象とし、「かわいらしくて新しい文具のアイデア」を募集します。(※一般の方は応募できません。)
優秀なアイデアには賞が贈られ、中でも新規性が高く、極めて優秀なアイデアは、実際に文具メーカーによって商品化される道も用意されています。

コンペティションの詳細は下記のとおりです。
工大サミット参加大学の学生は、各大学でお知らせしている特設サイトから応募用紙をダウンロードの上、期日までに指定先へ郵送してください。

◆応募テーマ
「かわいい文具、未来の文具を描こう。」

◆応募対象
文具・雑貨のアイデア

◆応募資格
工大サミット参加大学(愛知工業大学、大阪工業大学、 神奈川工科大学、 芝浦工業大学、広島工業大学、 福井工業大学、 福岡工業大学、北海道科学大学、東北工業大学)の学生、大学院生と附属高校の生徒。

◆審査方法・スケジュール
・応募締切 2023年4月27日(木)
・一次審査 2023年5月中旬
 当プロジェクト事務局の実行委員メンバーにより一次審査を実施し、ノミネート応募作品が決定。
・最終審査 2023年夏
 文具女子博の会場内に一次審査を通過したノミネート応募作を展示。来場客の皆さまと出店文具メーカーのスタッフなどによる投票をもとに当プロジェクト事務局メンバーによって受賞作品が最終決定。

<関連リンク>
文具女子博 公式サイト
「文具女子博」の産学連携プロジェクトが始動!!