HOME > NEWS & TOPICS > 太白区・東北工業大学共同講座「地域の魅力創出のためのまちづくり実践学2022」が終了しました

本学と太白区が共同で開催する標記講座の成果発表会が12月7日(水)に行われ、今年度の共同講座を締めくくりました。(指導:建築学部 建築学科 不破 正仁 准教授)
6年目の開催になる今年度も、商業地区として開発が進み、さらなる発展を遂げている長町地区を対象にフィールドワーク等を行いました。
時代や社会環境の変化に伴い変わってきた長町地区の歴史変遷をたどりながら、古き良きもののあり方や、地域の今後の課題を踏まえたまちづくりの提案まで、各グループの視点で発表しました。
今後は更なるまちづくり活動に資するよう今回の成果を冊子等にまとめる予定です。

<関連リンク>
2022年 太白区・東北工業大学共同講座「地域の魅力創出のためのまちづくり実践学」開講しました