HOME > NEWS & TOPICS > 本学学生を対象としたアニメに関する特別講義を開講しました

本学学生を対象としたアニメに関する特別講義を開講しました

4.質の高い教育をみんなに

本学では、脚本家で映像作家の芝 修一 氏と株式会社アニメイトホールディングス最高顧問 及川 武 氏を客員教授として招聘し、2022年4月よりアニメに関する二つの講義「企業が模索するアニメとのコラボレーション事業」と「アニメビジネス論」を開講しました。

4月21日(木)に芝 修一 客員教授による「企業が模索するアニメとのコラボレーション事業」の第1回講義、4月22日(金)には及川 武 客員教授による「アニメビジネス論」の第1回講義がそれぞれ行われました。
受講した学生たちは、自分たちが日々何気なく目にしているアニメや音楽などエンターテインメントの業界が今どのような状況にあるか、またアニメをどう事業化するのかなど、普段なかなか聞くことができない業界の“リアルな話”に興味深く耳を傾けていました。

なお「企業が模索するアニメとのコラボレーション事業」の講義は、全12回のオムニバス形式で、観光・ファッション・音楽・地域創生など様々な業界で活躍する方々をゲスト講師に迎え、それぞれの専門分野とアニメとの関わりについて講義いただきます。