HOME > NEWS & TOPICS > 産業デザイン学科3年生の「エキスパートデザイン計画および同実習A」において『JOZENJI STREET STREAM』フォトスポットコンテンツ考案中間発表をしました

本学 ライフデザイン学部 産業デザイン学科3年生「エキスパートデザイン計画および同実習A」(指導教員:堀江 政広 教授)の授業におきまして仙台市定禅寺通エリアから新たな文化の潮流を生み出すプロジェクト『JOZENJI STREET STREAM』にフォトスポットコンテンツ提案をする中間発表が6月8日(火)に行われました。
仙台市が推進する「せんだい都心再構築プロジェクト」で都心機能強化の重点ゾーンに位置付けられている勾当台・定禅寺通エリアにおいて実施する『JOZENJI STREET STREAM』は、定禅寺通エリアの賑わいづくりだけでなく、エリアのブランディングを行なうことで新たな周遊や仙台に滞在する価値を生見出し、住まう人、訪れる人も楽しむことができる新しい仙台と新ブランド構築を目指すプロジェクトです。
8月18日(水)~9月10日(金)のうち約3週間、定禅寺通エリアの魅力・活力向上のために定禅寺通の一部を車線規制して実施する大規模社会実験の中で、ART・FASHION・WORKSHOP・企業の社会貢献活動紹介など、人々の暮らしを豊かにする「LIFE STYLE」に関わるストリートマーケット等が開催される予定です。
そのイベントで大勢の人が楽しめるSNSにアップしたくなるようなフォトスポットアイディアを3年生5名と4年生1名が、「サステナブルな暮らし」「エコロジー」「SDGs」をテーマにそれぞれが3作品ずつ提案し、企画運営者であるユーメディアの担当者やデザイナーに中間報告をしました。ユーメディアの方々から作品制作の意図や詳細をたずねられ、的確なアドバイスをいただき、今後は6月29日(火)の成果発表会までにアイディアをブラッシュアップしていきます。
※イベントやフォトスポットコンテンツの詳細は今後公式ウェブサイトにも掲載予定です。