HOME > NEWS & TOPICS > 不正アクセスによる迷惑メールの送信および、 個人情報漏えいの可能性に関するお詫びとお知らせ

重要

2021 年6月30日

このたび、学校法人東北工業大学(所在地:仙台市太白区 以下「本学」)におきまして、本学の客員研究員1名のメールアカウント(以下「当該アカウント」)が外部からの不正アクセスを受け、海外の不特定多数の宛先に迷惑メールが送信されていることを確認いたしました。また、これまでの自主的な調査により、不正アクセス者に当該アカウントのメールボックスに保存されていた送受信メールを閲覧された可能性があることが判明いたしました。
 関係者の皆様には多大なるご迷惑とご心配をおかけする事態となりましたことを、深くお詫び申し上げます。
 本学は、今回の事態を重く受け止め、外部の専門家にも被害状況の調査を依頼し、詳細の確認を進めてまいりました。現時点までに判明している事実関係ならびに今後の対応について、以下の通りご報告いたします。

不正アクセスによる迷惑メールの送信および、 個人情報漏えいの可能性に関するお詫びとお知らせ(pdf)

本件に関するお問合せ先
〒982-8577 仙台市太白区八木山香澄町35-1