10月12日(日)、富谷市富谷中央公民館で開催される「第15回 発酵食品サミットinとみや」(10月11日(土)~12日(日))で工学部 環境応用化学課程 材料化学研究室(丸尾 容子 教授)が日本酒に関するワークショップをします。
今話題の「発酵」に関するワークショップや発酵食品のマルシェなどのイベントがありますので、ご興味のある方は是非足をお運びください。
第15回 発酵食品サミットinとみや
東北工業大学 丸尾ラボワークショップ
◆「発酵すると発光する? 光る食品を調べよう」(子供向け)
光を出す食品とは?日本酒が光る?発酵を科学で見るワークショップ。
食品に含まれる蛍光物質について実験しながら楽しく学びます。
◆「光で利き酒しよう」(大人向け)
日本酒の蛍光スペクトルについて、味との関連を試飲しながら考察します。
「利酒くん」の体験もあります。
講師:工学部 環境応用化学課程 丸尾 容子 教授
日時:10月12日(日) 10:00~15:00
会場:富谷中央公民館1F第1会議室
(宮城県富谷市富谷西沢13)
定員:自由参加(予約不要)
◆第15回 全国発行食品サミットinとみやWebサイト
◆第15回 全国発行食品サミットinとみや(PDF)
