HOME > NEWS & TOPICS > 北欧家具「座編み」実演ワークショップを開催します

北欧家具「座編み」実演ワークショップを開催します

イベント

10月18日(水)、長町キャンパス 1号館1階ホールで、北欧家具「座編み」実演ワークショップを開催します。
北欧家具デザインの代表格「Yチェア」(デザイン:ハンス・ウェーグナー)の製造に携わっていた職人の亀谷 信之 氏を講師に迎え、「シートウィービング(座編み=紙ひもを編んで座面を作る工程)」を実演していただきます。
希望者は実際に作業体験も可能です。家具デザインだけでなく、モノづくり全般にご興味のある方は是非ご参加ください。

日 時:10月18日(水)11:30~(約2時間)
開 場:東北工業大学長町キャンパス1号館1階ホール
講 師:亀谷 信之 氏
※事前申込み不要 途中出入り自由

講師・亀谷 信之 氏について
1967年、茨城県生まれ。製造業や飲食店勤務を経験後、94年にディー・サイン ( 現カール・ハンセン&サンジャパン) に入社。Yチェアなどを中心に商品管理部門においてペーパーコード修理専門として27年間勤務。
退職を機に2021年に宮城県石巻市に移住。修理工房kamomeを立ち上げ、Yチェアなどの張り替え、修理を専門に行なっています。