HOME > NEWS & TOPICS > 本学 建築学科の五十嵐 聖人さんが「秋保ナイトミュージアム」に“折り紙照明”で参加します

イベント

本学 工学部 建築学科4年 五十嵐 聖人さんが制作した“折り紙照明”が、10月23日(土)から11月23日(火)に秋保天守閣自然公園で開催される「秋保ナイトミュージアム」に展示されます。また、10月初めに秋保湯元小学校5・6年生(29名)との“折り紙照明”ワークショップ作品も併せて展示します。

“折り紙照明”とは、光を籠らせるように折り紙をくみ上げて作ったランプシェードです。
折り紙には「和紙」などを用いているため表面の肌触りが良く柔らかで、折り紙特有のぼんやりとした光が曖昧で幻想的な空間を演出します。
小学生たちがワークショップで作った折り紙「星のかけら」に五十嵐さんが最終仕上げを施します。その光は柔らかく優しく明るい光を放って訪れた人の目に届くことと思います。
是非お時間を見つけてお出かけください。

<関連リンク>
◆建築学科Webサイト: 秋保ナイトミュージアムに協力作家として建築学科の学生が参加します

天守閣自然公園もみじライトアップ2021 秋保ナイトミュージアムパンフレット(PDF)

秋保ナイトミュージアム2021 GUIDE MAP