HOME > NEWS & TOPICS > 都市マネジメント学科 小野 桂介 講師の児童向け防災教育コンテンツ「キッズ向けさいがいMAP」が建設通信新聞(5月25日付)に掲載されました

プレス・メディア

4.質の高い教育をみんなに

11.住み続けられるまちづくりを

13.気候変動に具体的な対策を

5月25日(木)、工学部 都市マネジメント学科 小野 桂介 講師が開発した児童向け防災教育コンテンツ「キッズ向けさいがいMAP」が、建設通信新聞の「緊急提言 デジタル化が導く地域、都市、国づくりの未来」で、東北地方における特徴的な事例として紹介されました。

「キッズ向けさいがいMAP」は、国が公開している3D都市データとサイコロ型のブロックを積み上げてさまざまなものを創造できるゲーム「Minecraft(マインクラフト)」を組み合わせて、水害の危険度を学ぶことができる児童向け防災教育用コンテンツです。

小野研究室では、出前授業や学徒仙台・宮城サイエンスデイなどの企画を通じて、本研究を進めていきます。

石川県加賀市のさいがいMAPの抜粋

<関連リンク>
◆時空人 -東北工業大学 都市マネジメント学科-:【2023.05.25】小野桂介講師のマイクラ関連の研究が新聞に掲載されました
◆YouTube 国土交通省Project PLATEAU:PLATEAU AWARD 2022 最終審査会・表彰式