HOME > NEWS & TOPICS > 電気電子工学科 室山 真徳 教授の研究開発計画が「研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)産学共同(育成型)」に採択されました

工学部 電気電子工学科 室山 真徳 教授の研究開発計画が、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)が実施する「研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)産学共同(育成型)」に採択されました。

〈概 要〉
事業名: 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)産学共同(育成型)
課題名: 「接触に対して強靭な触覚認識システムの研究開発」
研究代表者: 工学部 電気電子工学科 室山 真徳 教授
研究期間(予定): 2023年10月~2026年3月
課題概要:
人間協調ロボットの全身に触覚センサを搭載すれば、人と同等以上の繊細な作業と周囲の人やモノに対しての安心・安全を提供でき、少子高齢化時代の人手不足の解決に繋がる。本研究では、保有する触覚センサネットワークシステムに対し、接触に起因した故障や性能変化に対し、高い認識率を長期にわたり実現する強靭な触覚認識システムを実現する。具体的には、センサの故障や変動を把握し、その結果を反映したセンサシステム、信号処理および機械学習システムを構築して実用可能なレベルの認識を可能にする。また、保有するセンサ・プラットフォームLSIとプリント基板を用いたユーザー・コンフィギュラブルな触覚センサデバイスを開発し、少量多品種に応えられるセンサデバイスプラットフォームを実現する。本研究は、室山研究室を中心とし、東北大学の田中秀治研究室と共同で実施する。

〈関連リンク〉
室山真徳研究室ページ