HOME > NEWS & TOPICS > 都市マネジメント学科 小野 桂介 講師が盛岡市立河南中学校で行った防災教育授業の様子が岩手のテレビ局3社で紹介されました

プレス・メディア

11月13日(月)、工学部 都市マネジメント学科 小野 桂介 講師が岩手県盛岡市立河南中学校で、ゲームを用いて行った防災教育授業の様子が岩手のテレビ局3社で紹介されました。

小野研究室では、仮想空間内でブロックを使用し物づくりを行うゲーム「マインクラフト」を活用し、小中学生向けの防災教育用の3Dデータの開発を行なっています。今回、河南中学校では自分たちの住む街が洪水に遭った場合の状況をゲームで再現し、その危険度などを学ぶ特別授業を行い、その様子が岩手めんこいテレビ、IBC岩手放送、岩手朝日放送で紹介されました。

岩手めんこいテレビ「mit Live News」17:48~19:00
 『盛岡市の中学校 ”自分の街が洪水”ゲームで危険性学ぶ』
IBC岩手放送「IBCニュースエコー」18:15~18:55
 『ゲームソフトを活用「キッズ向けさいがいMAP」で防災教育』
岩手朝日放送「スーパーJチャンネル岩手」18:15~18:50
 『ゲームソフト活用 大雨洪水を学ぶ』

小野講師は、11月17日(金)に盛岡市立中野小学校、盛岡市立大慈寺小学校でも防災教育授業を行う予定です。

◆岩手めんこいテレビ「mit Live News」:“自分の街が洪水” ゲームで危険性学ぶ 近くを北上川が流れる中学校<岩手・盛岡市>
◆IBC岩手放送「IBCニュースエコー」:ゲームソフト活用し災害を実感 中学校で大雨による浸水を想定した防災授業 盛岡市
◆国土交通省 東北地方整備局 Webサイト:『キッズ向けさいがいMAP』を活用した防災教育を実施!(PDF)

<11月17日(金)追記>
岩手日報朝刊(11月17日付)で紹介されました。
「ゲームで体感 地域の浸水域」

<11月20日(月)追記>
河北新報朝刊(11月20日付)で紹介されました。
◆河北新報ONLINE:人気ゲーム「マイクラ」活用し防災教育ツール 仮想空間で水害の危険学ぶ 東北工大・小野講師が開発(有料記事)