HOME > NEWS & TOPICS > 本学 産業デザイン学科3年生が授業で行う仙台市自転車安全利用啓発動画制作についてkhb東日本放送「チャージ!」で放送されました

プレス・メディア

本学 ライフデザイン学部 産業デザイン学科3年生が「デザイン計画および同実習B」(篠原教授・長崎准教授)の授業において、仙台市と連携して自転車利用時のルール・マナー遵守を促す動画を制作いたします。
この取り組みは昨年度からの継続的活動として行われ、初回の4月14日(木)は仙台市市民局自転車交通安全課によるオリエンテーションがあり、その模様がkhb東日本放送「チャージ!」に取材されました。
◆東日本放送:若者の自転車事故防止を啓発 同世代の東北工業大学生が動画を制作

オリエンテーションでは、「自転車の安全利用と課題」として仙台市における自転車利用状況や自転車のルール、自転車安全利用の課題についての説明、特に今年はヘルメット着用促進と課題について詳しくお話があり、参加学生からの質疑応答の様子などが放送されました。
今後 週2回の授業で動画制作を進め、6月2日(木)に成果発表会を開催予定、その後仙台市のYouTubeチャンネル『せんだいTube』にて配信される予定です。

<関連リンク>
東北工業大学 YouTube:2021年度 東北工業大学 産業デザイン学科「デザイン計画および同実習B」完成動画