HOME > NEWS & TOPICS > 本学 認知症の人と環境研究所が認知症の人のスマホを使ったまちあるき動画をYouTubeに公開しました

3.すべての人に健康と福祉を

10.人や国の不平等をなくそう

11.住み続けられるまちづくりを

本学 ライフデザイン学部 生活デザイン学科 谷本 裕香子 講師が所長を務める「認知症の人と環境研究所」が、YouTubeに認知症の人のスマホを使ったまちあるき動画「その優しさは、誰のためなのか Who is this kindness for?」を公開しました。

この動画は、9月中旬に谷本裕香子研究室と建築学部 建築学科 石井敏研究室の学生が、若林区にある「医、食、住と学びの多世代複合施設 – アンダンチ」で、認知症の人を対象に「認知症スマホ教室」と、Googleマップと映像通話を使った「まちあるき」を行った様子をまとめたものです。

動画では、宮城の認知症を共に考える会「おれんじドア」の代表を務め、自身も認知症と診断された丹野 智文 氏が、認知症になったときの周囲の反応と当事者の希望の違いを語り、学生が認知症の人にスマホの使い方を教える映像と共にITを活用することでどんなメリットがあるか説明しています。

Youtube – その優しさは、誰のためなのか Who is this kindness for?

協 力:おれんじドア – 宮城の認知症をともに考える会 –
    アンダンチ 仙台市にある医、食、住と学びの多世代複合施設
    仙台市の小規模多機能ホーム 福ちゃんの家