HOME > NEWS & TOPICS > AI教育プログラム、初級編「人工知能入門」を開講しました

AI教育プログラム、初級編「人工知能入門」を開講しました

本学ではAI教育プログラムの一環として、全学科・全学年の希望者を対象に、7月から9月の間に初級編「人工知能入門」を開講しました。2020年度は、講義内容のバリエーションを豊かにするため、工学と建築・デザインの二つのコースが開講され、それぞれ5回の講義と4回の演習が行われました。
 コロナ禍におけるオンライン授業での開講となりましたが、工学コースは約40名、建築・デザインコースは約10名の学生が、人工知能の歴史、各専門分野での利活用事例を学びました。後半の演習についてもリアルタイム形式で行われ、学生の皆さんは技術支援スタッフのサポートをオンラインで受けながら、人工知能のプログラミングの知識とスキルを身につけました。

<工学コース>
第1回 人工知能の歴史と現状と未来
    環境応用化学科 多田 美香 准教授
第2回 人工知能の概要と自動運転や新型コロナへのAIの適用事例