HOME > NEWS & TOPICS > 本学 地域文化財研究所が石巻市「震災遺構と北上沿岸の再生」バスツアー(河北新報社主催「今できることプロジェクト」)に協力しました

11.住み続けられるまちづくりを

14.海の豊かさを守ろう

15.陸の豊かさも守ろう

本学 地域文化財研究所が、2月19日(日)に河北新報社主催の「今できることプロジェクト」の一環で実施された石巻市「震災遺構と北上沿岸の再生」バスツアーに協力しました。

本学 工学部 環境応用化学科 山田 一裕 教授、建築学部 建築学科 中村 琢巳 准教授、両学科の学生6名が参加し、ツアーの訪問地の一つである石巻市北上公民館でのイベントを担当しました。
山田 一裕 教授は被災した北上川河口域のヨシ原再生への取組について解説し、中村 琢巳 准教授と学生らはワークショップでヨシを使った「ミニすだれ」づくりの指導を行いました。仙台市及びその近郊から38人もの参加者が集まり、皆楽しみながら学んでいました。

今できることプロジェクト Facebook