HOME > NEWS & TOPICS > 小学生体験教室「プログラミングで学ぶ電子工作」を開催しました

イベント

令和3年10月16日(土)に、第1回小学生プログラミング体験教室が本学で行われました。この体験教室は、令和2年度に設置された「東北工業大学小学生プログラミング技術支援相談窓口」が主催し、9名の小学生が参加しました。
 今回の講師は技術支援センターの職員が行い、本学の電脳からくり部の学生等11名が各小学生をサポートしました。体験教室では「obniz」というクラウドベースのIoT開発ボードを使ったブロックプログラミングと電子工作を行い、遠隔操作技術を活用したリモコンカーを完成させました。
 内容としては少し難しいものとなりますが、参加者全員に1人ずつの手厚い学生のサポートもあり、参加した小学生は楽しみながら最後まで完成させることができました。第2回は令和3年12月25日(土)に開催する予定です。

電脳からくり部の学生が参加した小学生にアドバイスする様子